Как МЫ провели лето.
Как я уже писала в болтушке мы только позавчера вернулись с Солнечногорского. Небольшой рассказ, как отдыхалось. Вообще отдыхается всегда хорошо, как говорится, отдыхать - не работать, но в этой маленькой гостиннице мне всегда отдыхается ну очень хорошо. Это Юлька на радостях от приезда скачет по всем террасам.
Несколько первых дней, естетсвенно, провели валяясь на пляже, читая книжку на смотровой площадке гостинницы, отсыпаясь и за посиделками с хозяевами гостинницы. Юлька с мужем еще вечером стабильно идут играть в биллиард
это в гостиннице в этом году хозяева поставили большой биллиардный стол, качелю, батут, большой гамак - мы с мужем на нем вдвоем спокойненько валялись, при этом мы совсем не худенькие).
Через несколько дней пляжно-отпускного безделья было решено прогуляться в соседний поселок - Малореченское, в красивую церковь, расположенную на краю невысокой скалы. Пока идем наслаждаемся окресностями
Ну вот и сама церковь.
Под церковью в подвале находится Музей катастроф на водах - каждый зал музея посвящен определенной катастрофе, интерьер выполнен, как будто находишься внутри затонувшего судна, последние два зала - внутри подводной лодки. Ну мы в этот раз в музей не пошли, потому как в прошлом году были. А вот на самом краю скалы тем же музеем сделан как бы часть корабля. Конструкция, тоже очень интересная. Кажется, что все очень хлипкое, но как нам объяснил экскурсовод в музее - это сделано специально, посколькe это призвано имитировать ту обстановку, как раньше была на кораблях, на самом деле все вполне крепкое.
Ну вот Юлька осваивает штурвал
На носу корабля
И на самом верху, на смотровой площадке
Так же на корабле был обнаружен
склад
Вот такая вот прогулочка получилась - вышли после завтрака и к обеду уже были в гостиннице.
Через несколько дней решено ехать на теплоходе в Новый Свет и Судак. Я вообще очень люблю именно этот юго-восточный берег Крыма, мне он как-то больше до души, чем даже южный.
Вот такие виды по дороге на прибрежные поселочки
А это - Голубая бухта.
Именно здесь вынырнул герой фильма "Спортлото-82" Степан в исполнении Михаила Кокшенова с воплем "Эгегегей, Сан Cаныч........".
А это - вид с моря на гору "Коба-Кая (в переводе - Пещерная гора) и грот Шаляпина, в который мы позже отправимся по суше.
И, наконец - Зеленая Бухта, по берегу которой распологается п. Новый Свет.
Наш теплоход причаливает в самом конце набережной - прямехонько на то самое место, где проходили съемки фильма "Три плюс два". Только никакой набережной там еще и в помине не было. Часть пассажиров идет знакомиться в Новосветовским заводом шампанских вин (или их продукцией), часть - гулять по набережной и купаться, часть - на тропу Голицына. Мы немного погуляли по набережной, давая основной толпе пассажиров уйти вперед, дабы не толкаться со всеми, и тоже направляемся на тропу Голицына.
Данная тропа была прорублена в скале по приказу князя Льва Голицына, который, по рассказам, совершал ежедневные прогулки по этой тропе. В 1912 году в п. Парадиз, так тогда он назвался (в переводе - "Рай") в гости к Голицыну приезжал Николай II с семьей. Перед этим они, кстати, остановились купаться в Голубой Бухте, поэтому пляж по берегам этой бухты носит название "Царский". Да, так вот,Николай II, прогулявшись по возведенной Голицыном тропе, был приглашён к столу, где был угощен шампанским вином, которое производилось в посёлке. После заявил, что видит жизнь в новом свете. После чего поселок и получил новое название -
Новый Свет. С тропы Голицына открываются замечательные виды на море, окружающие скалы и сам поселок
По тропе попадаем в Грот Шаляпина.
Грот Голицына - крупный естественный грот, выбитый морскими волнами в горе. В средние века в нем находился христианский пещерный монастырь. Вплоть до XIX века на одной из его стен сохранялись остатки росписи. Позднее здесь была винотека Uолицына. Здесь были установлены столики и кресла, именно здесь князь Голицын любил собирать и угощать своих друзей шампанским и винами, которые производились в Новом Свете. Каменные арки — хранилища для шампанского, сохранились до наших дней. Юлька в одной из таких каменных арок
В глубине грота видна эстрада для музыкантов.Считается, что на каменной эстраде в этом гроте пел сам Шаляпин, существует lаже легенда, что от сильного голоса последнего, разбился бокал с шампанским. Поэтому грот был назван в его честь. В гроте с туристами фотографируются два интересных паренька. Спрашивают у Юльки - ты откуда. Она отвечает. Я у них спрашиваю - а Вы откуда? Получаем ответ, еще с неповторимым не воспроизводимым акцентом - "местные мы". Вот они такие теперь местные
Проходим еще немного по тропе в строну мыса Капчик, по дороге даже попадаются кусты можжевельника
смотрим на часы - два часа пролетели незаметно, уже надо бегом возвращаться на теплоход, который, как заявил капитан, никого ждать не будет. Повторно наслаждаемся видами, только уже нервно поглядывая на часы.
Далее - в Судак. Вот она - Судакская крепость, открывающаяся с моря.
Ее часто называют Генуэзской, но это не совсем правильно, поскольку укрепленное поселение возникло на этом месте еще в III веке. Первые постройки на этом месте были возведены аланами (предки современных осетин). Крепостью в разные времена владели, кроме аланов, хазары, византийцы, генуэзцы, половцы, золотоордынцы, турки. Естественно, каждый из народов, привносил что-то свое. Но лучше всего и большинст во сохранившихся построек - генуэзские, поэтому и крепость часто именуют генуэзской.
Поднимаемся к крепости, проходим стражника у ворот и попадаем в барбакан (название происходит от древнеанглийского - окружать). Барбакан окружает Центральные городские ворота. Тогда, в Средние века, когда войны с целью ограбления были занятием широко распространенным, приходилось вход в город всячески укреплять. Над воротами возвышаются две башни, площадка перед воротами огорожена стеной барбакана, за стеной – остатки рва, достигавшего некогда восьмиметровой ширины. Ширина барбакана равна длине полета стрелы. Для нападавших эта полукруглая площадка, простреливаемая насквозь со всех сторон, превращалась в зону смерти. Привратные башни – трехэтажные, с амбразурами в верхних этажах и бойницами в нижних. Верх башен превращен в боевые площадки с зубцами – мерлонами. Мерлоны, придающие башням характерный силуэт и нарядность, строились не для украшений, а из соображений военной стратегии. За мерлонами укрывались воины во время обороны крепости. Каждому воину - свой мерлон. Мерлонов немного – но и воинов тоже было немного. Согласно Устава колоний консулу
полагался военный отряд в составе 30 человек - 8 коников, 2 стражника на воротах и 20 солдат. То есть весь гарнизон крепости не превышал 30 человек. Для условий мирного времени этого было достаточно, а во время военных действий главной силой в Солдайе было городское ополчение – около тысячи человек. И всё. Вообще же сам город насчитывал порядка 8 тысяч жителей - по средневековым меркам - огромная цифра. Вот они первые башни, между которыми находятся ворота, через которые можно было попасть в город
А вот на этом месте когда-то были городские кварталы - сейчас просто покрытая травой территория, чего туда мужа с Юлькой понесло бродить, кто ж его знает
Мы приехали как раз, когда на территории крепости проводится ежегодный турнир - Генуэзский шлем. Поэтому по крепости ходят много людей, переодетых в средневековые одежды - рыцари, девушки в средневековых платьях и т.д. На главной площади как раз идет турнир (жаль, времени мало, чтобы долго любоваться на бои)
Идем дальше вдоль крепостных стен
любуемся башнями. Каждая башня носит имя консула, при котором она была построена.Большинство башен - четырехярусные. Нижний ярус был складом оружия. Второй ярус уже был боевым: его узкие вертикальные амбразуры были предназначены для стрельбы из луков и арбалетов:
В стенах третьего этажа окна широкие и прямоугольные – для стрельбы из баллист. Баллисты представляли собой гигантские арбалеты для метания бревен и шестикилокраммовых каменных ядер. Верхний, четвертый, ярус, был защищен мерлонами.
Далее - идем осматривать Консульский Замок, вот он
Перед замком, как и полложено, появляется рыцарь (ребята наладили неплохой бизнес - развешаны множество костюмов - рыцарей, амазонок, каких-то шкур, средневековые платья, оружие. За отдельную плату одеваешь любой - и фотографируешься)
Консульский замок – не просто жилище консула. Это отдельный узел обороны, состоящий из трех башен. Самая большая и заметная из них – донжон, которую турки прозвали Катара-Куле (Проклятая башня). Видимо, досталось туркам от этой башни. По лестнице попадаем на третий этаж в личные покои консула
На четвертом ярусе находилась боевая площадка, с которой можно было вести оборону. Но, когда турки во время захвата крепости наконец-то ворвались в «Проклятую башню», они не обнаружили ни души. Есть предание, что последние защитники крепости спаслись, пройдя из Консульского замка по подземному ходу, ведущему к морю. Сам же последний консул крепости в том бою погиб. Говорят, что его призрак ходит по Консульскому замку крепости, т.к. до сих пор не похоронен по христианскому обычаю (какой же
приличный замок без своего привидения?
). Из окна в покоях консула отлично можно рассмотреть всю цитадель крепости. От донжона стена тянется к Георгиевской башне и дальше к вершине, на которой хорошо
заметны остатки Дозорной башни, или Девичьей. Название башни связано с легендой о дочери правителя города, влюбленной в простого юношу. Узнав о приказе отца убить любимого, девушка бросилась с башни в море. Шаг из башни не в дверь, а в окно действительно может закончиться лишь смертью, а поскольку шаг в бездну можно сделать не только по собственному желанию, как девушка из легенды, но и по милости порыва ветра, то посещение башни категорически запрещено.
Опять отведенные два часа пролетели незаметно - пришлось практически бегом возвращаться к теплоходу. На сегодня с эскурсиями все. Принимаем солнечные ванны на верхней или как ее называет капитан - "царской" палубе
Наконец-то в гостиннице можно на террасе спокойненько отдохнуть - это терраса как раз перед нашей комнатой
Вот такой отдых у нас был. Ну и естественно, очень много моря
и солнца (это Юлька на смотровой площадке в гостиннице)